Home 》訊息公告 》研討會
研討會
108.3.23 Imaging & Functional Assessment
2019.02.01
各位會員大家好!

介入治療從血管造影至今,已進步到使用更精密的工具來協助及決定介入手術的進行,及評估手術的結果,很多的研究已經讓我們知道,藉由這些工具的介入,可以提升手術的結果及減少併發症的產生,它們包括了IVUS、OCT、CTA及FFR或 iFR。

CTA 為一非侵入性的檢查,往往是很多病人的首選,但它也同時也提供了許多的資訊,讓醫生在治療複雜之病變前,有一很好的參考,如何運用它的優點成為我們PCI成功安全的依據,是大家都需知道的。

IVUS和OCT教導了我們如何從血管的內部了解病灶及決定PCI的戰略,著實大大的提升了PCI的成功性及安全性,也減少了不必要的併發症及再阻塞。身為一個介入的醫生,實應該了解及善用這些工具。

FFR或iFR 是另一個評估血管病灶的工具,它融入了血管生理性的供給和需求概念,尤其在近年來,大大的改變了用眼睛看病灶的觀念,許多的研究也告訴我們,治療一個病灶,影像學是必需融入生理學的思考,才不會作出錯誤的判斷。

這次邀請了許多在介入界的名嘴,來分享他們在學術或臨床上的經驗,盼大家一起來享受這一場學術盛宴!


教育訓練委員會 副主委 王光德 108.02.12
108.3.9 CMUH Live 2019
2019.01.31
中國醫藥大學附設醫院38週年院慶學術研討會
-關心護腦:左心耳封堵手術

心房顫動是臨床上最常見的心律不整,伴隨著五倍以上的中風機率,而且所導致的中風往往是比較嚴重的,有較高的致死率和致殘率,所以,SPAF (Stroke Prevention in Atrial Fibrillation) 遂成為臨床上非常重要的議題。患者需要終身服用抗凝血藥物,以預防血栓形成於左心房之內。

然而,抗凝血藥物有其侷限性:療效可能不足 (吃了藥仍然中風),治療可能需要間斷 (病人需要接受拔牙,開刀,大腸鏡等等),藥物可能導致併發症 (腦出血,腸胃道出血,流鼻血或其他)。病人越老,發生心房顫動的機會越高,而給老年人開藥往往有許多顧忌,譬如說藥物的遵囑性和跌倒的風險。遇到上述這些情況時,左心耳封堵術 (LAA closure) 就是最好的替代療法。

經過了超過十五年的發展和優化之後,已經證實了經導管封堵左心耳,對於中風預防的效果相當於甚至優於抗凝血劑。封堵左心耳之所以能有效的預防中風,是因為九成的血栓產生於左心耳之內。雖然需要全身麻醉和穿刺心房中膈,只要嚴格遵守操作規範,其成功率超過九成五而風險並不會高於一般的心導管介入手術。

左心耳封堵術能彌補抗凝血劑的不足,而非以取代抗凝血劑為目標。封堵左心耳 之後,無論在病人的處理或是藥物的使用上,都多了一層彈性和保障。自民國105年11月起,左心耳封堵術已經取得了健保給付,是非常值得推薦的治療方式。

兩年來,本院已經累積了相當的經驗,此次特地與介入學會合作,藉由年度例行的心導管示範觀摩會議,結合了手術示範和專題演講,並且連線大陸的尖端醫院,共同切磋討論,希望能普及這一優良的治療方法,嘉惠更多有需要的病人。

中國醫藥大學 心臟內科 羅秉漢 敬上 108.02.01
TTT 2019 Final Program
2019.01.09
TTT 2019 Case competition 入選名單
2018.12.10
107.12.08 CDT & PMT Update
2018.12.08
各位介入同好大家好:

周邊血管介入的領域日已蓬勃發展,除了動脈系統疾病之外,静脈系統的疾病也已可以很有效地藉由介入的方式來輔佐以往被動的藥物治療來達到治療目的。在所有動靜脈周邊血管疾病當中,有一部分是血栓性的,而這類急性血栓,可能會是術前病患本身的疾病,亦或是慢性疾病介入治療中所產生的併發症,都讓我們介入的醫師聞之色變。傳統上,遇到急性的血栓症,都仰賴抗凝血劑或是血栓溶解劑的藥物治療,不過動靜脈屬性的差異,藥物治療也有所不同。更有甚者,從藥物劑量的給予、是否搭配導管式的溶栓、還有後續持續溶栓藥物治療過程中的病患追蹤照護,都或有各醫院及個人的差異存在。另外很幸運的,近幾年來,身處在台灣的我們也有了所謂各式機械式的血栓清除系統被引進,雖然多數仍須自費,但不啻提供病人有多樣甚至更有效率的治療選擇。

這次學會邀請國內在這方面領域治療的翹楚,分為動脈系統血栓症及靜脈系統血栓症包含肺栓塞症等兩大主題,從經導管式的溶栓術(catheter directed thrombolysis)到機械性的血栓清除(percutaneous mechanical thrombectomy)做個案治療分享及系統性的更新回顧。也希望藉由這活動安排,除了帶給各位同好溫故知新之餘,也依所處各級醫院的不同限制,都可以給病人端最適切的治療。歡迎各位介入的同好踴躍參加。

周邊血管介入研討會 委員 吳敘平
107.11
107.12.02 CHIP (Complex and High-Risk Indicated Procedure/Patients)
2018.12.02
各位會員大家好:

之前一些冠狀動脈複雜病變屬高手術風險,這族群的冠狀動脈疾病患者常常因為介入術的高困
難度及高併發症或是繞道手術的高風險性而無法接受適當的治療。不過這幾年來,因PCI 技術及器
材的進步,許多冠狀動脈介入治療的醫師開始針對複雜病變且高手術風險的冠狀動脈疾病進行進階
的介入術的治療。CHIP (complex and high-risk indicated procedure/patients) 在臨床上因其特殊性,被
歸類為特別的一個類別,也逐漸受到心臟介入醫學界的重視與關注。

進階的介入術治療包括像Calcified lesion, CTO, left main bifurcation, Saphenous vein grafts
disease, multiple-vessel disease, PCI on patients with heart failure or cardiogenic shock,甚至是一些外
科無法開刀的病人等等。這些嚴重冠狀動脈疾病患者若獲得良好的介入術治療,對病患生活品質甚
至是生命的延長一定是相當有幫助的。
因為這是一個蠻新的議題,因此邀請在介入術治療有豐富經驗的醫師來擔任講師及座長。內
容都是針對複雜冠狀動脈病變的治療及生理和影像的應用做講演,也會配合臨床的病例做說明,相
信參加的會員們一定會大有收穫。本次研討會也特別邀請心臟外科醫師介紹mechanical circulatory
support devices 如何運用在CHIP,也必定會讓我們對這些devices 的使用有更深一層的認識。

這個Program 的主要目的是讓會員們可以更進一步了解complex PCI,也能知道如何處理
challenging cases 特別是合併Heart failure 或是左心室功能差的狀況以及如何提供適當的hemodynamic
support. 相信這會是一個對CHIP 的治療上相當有助益的研討會。


教育訓練委員會 委員 曹殿萍 107.11.01
1 2 1 / 2