Home 》訊息公告 》學會公告
專訪 | 殷偉賢:微創、安全、有效的精准醫療是未來的努力方向 - 嚴道醫聲網
[ 2018.09.17 ]
編者按:

       2018年9月15日,臺灣介入性心臟血管醫學會秋季會暨周邊介入手術示範教學會議即將在臺灣盛大召開。會議召開前夕,醫聲網有幸採訪本次大會主席,臺灣介入性心臟血管醫學會理事長殷偉賢教授,為我們分享大會的特色以及臺灣心臟介入的發展方向。

醫聲網:
       臺灣介入性心臟血管醫學會秋季會即將舉辦,首先請您介紹一下此次會議在內容安排方面的特色和亮點。

殷偉賢教授:
       今年的會議計畫受颱風天氣影響將做部分調整。鑒於轉播及病例的安排,以及外賓邀請事宜,學會評估此次颱風對台中的影響較小,因此決定9月15日依既定計劃舉辦 Peripheral Live 2018,並移師中國醫藥大學附設醫院立夫教學大樓1樓102會議室舉行。此次Live 仍會有網路直播,讓無法到場的會員仍能觀賞。 此次Peripheral Live 2018是TSCI秋季會首度與周邊委員會聯合主辦,為大家帶來多場手術演示直播,精彩可期。

  但需要說明的是,由於山竹颱風將於本週末靠近臺灣,屆時暴風圈或週邊環流可能對南部帶來風勢及雨勢。再加上高雄義大皇家酒店的位置靠近山區,基於安全考量和交通運輸在颱風期間的便利性,學會將取消此次在高雄舉辦的活動。
此外,今年度的TSCI秋季會的部分活動將擇日舉辦,包括一向叫座的Post-EuroPCR Symposium 會在TCT 後補充最新資訊再辦,病例競賽、CHIP (Complex Higher-risk and Indicated Patients) PCI 專題、高血壓學會合辦專題、及醫事人員關心的介入主題、Rotablation Workshop 等等,均會另外擇期辦理。

醫聲網:
       本次周邊介入手術示範教學會議將首次與TSCI秋季會聯合舉辦,周圍血管疾病常常與心血管疾病相互影響,心血管疾病的診療品質也往往與周邊血管情況息息相關,您如何看待心血管醫生著眼于全身“血管疾病”的重要性。

殷偉賢教授:
       動脈硬化疾病是全身性的疾病,因為全身到處都有血管,而冠心病病人往往都有多發血管疾病,只是冠脈介入醫生往往只顧眼前,忽略了全身照顧的重要性。周邊血管介入近年由於觀念、技術,及器械的進步,冠心病病人由腳到頭的血管均可以治療,血管介入醫師可謂真正的angiologists
近年來,臺灣有愈來愈多的介入醫師投入這個領域,並且在亞洲,甚至世界舞臺上嶄露頭角。這次會議也吸引了不少亞洲外賓來臺灣共襄盛舉。相信各位蒞臨現場,或觀看網路直播,必有耳目一新的感受!

醫聲網:
       臺灣介入性心臟血管醫學會多年來致力於推動臺灣地區心血管學科發展,作為學會理事長,如何直面當前學會發展面臨的機遇與挑戰,更好的傳承學會在技術推廣、學術交流、人才培養等方面的使命,您有怎樣的規劃和設想?

殷偉賢教授:
       個人深切感受到我們學會在承先啟後過程中的重責大任。未來兩年,我們將會推動一系列的活動,包括meet the masters(限制四十歲以下會員投稿);擴大舉辦TSCI Live Courses,今年會有Rota/bifurcation Course 、Peripheral Course 、CTO Course等等,這些活動旨在提供更多平臺讓老中青能有更多交流,中青輩也可以借由網路平臺,有更多嶄露頭角的機會!希望臺灣在下一波的介入浪潮中能取得領先的優勢。最近接觸到許多臺灣介入學界的前輩先進,我感到大家都有非常強烈的傳承使命感。雖然臺灣介入領域受主客觀環境的限制還有待進一步發展,但相信集合學會菁英群策群力,仍然可以培育出更優秀的下一代人才,在世界舞臺上發光。

醫聲網:
       您個人多年來積極推動臺灣地區與大陸的學術交流,此次會議也將通過網路直播的方式和大陸同道分享會議精彩內容,能否請您結合大陸和臺灣近年來心血管學科各自發展現狀和特點,談談兩岸哪些方面可以相互借鑒,共同提高?

殷偉賢教授:
       今年四月下旬,臺灣參與北京阜外醫院主辦的CTO WEEK,這個活動是一個嶄新的會議形式。在短短一周內,通過網路直播、線上/線下互動的會議形式,密集進行了130例CTO手術演示,穿插學術講座。醫生可以通過多種網路方式登錄觀看直播,一周下來,網路觀眾的總流覽量超過12萬人次。事後的大資料分析顯示,CTO WEEK活動結束之後的一個月,視頻重播觀看人數仍在持續增長,充分體現這次會議引發的正向學習效應及深遠影響。所以我個人認為這是未來會議的發展趨勢,通過網路直播可以更聚焦、更有效率地貫徹理論與實踐。此次介入學會秋季會也將通過網路直播的方式和大陸同道分享會議精彩內容,這是我們樂見的學術交流方式。

       近年在大陸各地參會,個人覺得最值得注意的是大陸年輕介入術者的出色表現,他們甚至能獨當一面。我個人認識不少大陸中生代,甚至新生代的介入醫師,直覺的印象是大批年輕醫生在介入的舞臺上都能快速成長,並且有所成就。而老中青三代延續技術又各展風采,老一輩願意傳授技術和知識、中青代願意學習,因此造成各項技術的快速進步及普及。這也反映了大陸地區求知若渴的現況,這樣積極的學習熱忱非常值得臺灣借鑒學習!

       總之,時代潮流已經將介入治療推入五個十年。追求更加微創、安全、有效的精准醫療不但在病人方面,同時在醫療領域也是未來持續努力的方向。不僅如此,我們還要準備好迎接鋪天蓋地而來的網路形態教育和會議趨勢,更要樹立終身學習的觀念和實踐,尊敬並熱愛我們的專業。


報導網址:http://www.drvoice.cn/article/3567
________