Home 》訊息公告 》活動花絮
2018 Hack x Heart生技醫療創新黑客松活動
[ 2018.11.19 ]
 
【2018.09.30 Hack x Heart生技醫療創新黑客松頒獎記者會】新聞稿
冠心患者吃藥不乖猝死多! 醫界首徵黑客激盪 !
.數據監測.整合輔具等國內外學生創新研發有望臨床應用
「我們家族成員大多從醫,但姨丈今年初突然因急性心肌梗塞過世,當時驚動了全家人,也讓大家體會到,這樣的疾病其實是離我們很近的」編號12心誌團隊的佳菁說。
「曾遇到因急性冠心症而送進急診室的50歲男子,印象男子很快就過世了,當下浮現急性冠心症對一個人的生活及家庭帶來的衝擊畫面,這在臨床實習印象很深刻,也讓我認為參加這場黑客松的充滿意義及重要性」編號7號「我們走心」團隊的劭雍表示。
「我們團員都在醫療相關產業工作,包括醫療裝置工作、醫師監測專案、心電圖雲端監測等,希望透過我們的背景經驗,能協助學會解決問題,研發出能幫助急性冠心症患者的護心工具」編號10號「Electric」團隊的祖浩說。
冠心患者服藥不規律 術後1年死亡風險增85%
上述三人都是入選2018Hack x Heart生技醫療創新黑客松的團隊之一,不管是親情面、臨床面或學術專業面的角度,對於主辦單位提出目前急性冠心症(ACS)需解決的問題,他們都能身歷其境的體會,願意投入這場黑客松奮力一搏,期望能為主辦單位找到最佳的解決方案。
台灣介入性心臟血管醫學會理事長殷偉賢強調,急性冠心症發作後,只要規律用藥,就能減少再發率以及死亡率,但臨床常遇到患者在術後「自認為」身體已經恢復正常,便不按時服藥,甚至自行停藥而發生心肌梗塞復發中風或猝死的憾事!中華民國心臟學會今年發表的最新研究顯示,急性冠心症患者在接受心導管手術後,只要規律服藥12個月,隔年心肌梗塞及中風的發生率顯著較低;若是不規律服藥,術後12個月的死亡風險比規律服藥著提高85%1!而歐心臟學會治療指引也建議,急性冠心症病人接受心導管介入手術後,應服用雙重抗血小板藥物12個月,而且不可擅自停藥,才能有效預防再次心血管事件的發生2
中華民國心臟基金會執行長黃瑞仁指出目前心臟疾病為我國十大死因第二位,標準化死亡率為每十萬人口48.53,等於平均每27分鐘,就有一位死於心臟疾病,其中急性冠心症更是讓人措手不及。為了幫助急性冠心症患者對己身服藥治療的重視,以避免二次復發造成中風及死亡的憾事發生,並期盼能減輕臨床醫師的負擔,讓患者能「免於死亡」、同時醫師也能「免於遺憾」不再為患者心痛不捨,因此與台灣介入性心臟血管醫學會,聯手發起2018 Hack x Heart生技醫療創新黑客松活動,由科技部擔任指導單位,並由臺灣阿斯特捷利康協辦、工業技術研究院、ASUSH.spectrumASUS Life等單位共同協辦,期盼創造各領域專家與醫生共同腦力激盪的環境,把最前端的技術與概念帶進醫學界,為病患解決問題,創造出健康快樂的冠心症生活品質。
冠心症術後自行停藥本次黑客松解決難題
臺灣阿斯特捷利康(AstraZeneca)總裁麥斯傑說,AZ致力於心臟病領域多年並以病人福祉為最大考量,近年來AZ重視創新領域的發展,也因此對於台灣介入性心臟血管醫學會以及中華民國心臟基金會,以病人福祉而發展急性冠心症管理的創新與發展,並且連結醫界與下一代生技人才,深感佩服;而AZ十分榮幸能共同參與急性冠心症的醫療改變,也期待在本次競賽中能看到令人驚艷的創新預防急性冠心症復發的觀念或工具。
為提高急性冠心症患者術後服藥預防疾病復發的順從性,以建立良好生活型態,2018 Hack x Heart生技醫療創新黑客松活動,號召各領域人才組隊競逐,由於參與隊伍眾多,最後在12位來自各醫院擔任活動領導醫師的集體投票下,選出最強12隊,於活動當天擔任自己的門生親自指導。
「其實,對我們而言,這次黑客松活動中的領導醫師設計,十分特殊且具吸引性,可以讓團隊成員直接與醫師溝通,了解臨床上遇到的困難再進而改善及解決問題,這樣的設計讓黑客松出來的成品更具可行性,而不是空談,這也是我們期待本次競賽的原因之一。」編號10號「Electric團隊的祖浩說。
醫療黑客臥虎藏龍跨領域共同改善冠心症
對於入選的12隊強隊,黃瑞仁私下透露,入選者皆深藏不露、臥虎藏龍,來自領域包括法律、設計、統計、大數據、公衛、藥學、醫學、流行病學、電機、電工、資訊等,讓他印象深刻的還有來自日本京都大學、紐約大學以及印度交換學生等,甚至專攻癌症結合人工智慧研究的中研院人才,都組隊角逐本次活動。
殷偉賢補充道,入選隊伍不只來自AI與科技領域,令他訝異的是,臨床實習的醫師也對黑客松的急性冠心症議題很有興趣,真是「江山代有才人出」!包括有臺中榮總、臺北榮總、高雄大同醫院,包括心臟科實習醫師、還有復健師等跨領域組隊,透過醫生們的報名,能夠感受到醫界對急性冠心症治療與預防的重視,希望藉由黑客松的活動能產出臨床上可行、實用,符合病人所需的衛教內容。
為了讓參賽者更聚焦競賽主題,主辦單位特別邀請成大醫學院內科部定教授兼醫院心血管內科主治醫師趙庭興,來為參賽者簡介急性冠心症的治療現況及困境,此外也安排由亞東紀念醫院心臟衰竭中心個案管理師陳與病患謝先生出席藉由病患現身分享面對疾病所經歷的事情、想法與困擾,陳述罹病的過程與感受,讓參賽者能身歷其境的感受。
穿戴式裝置.APP.大數據力盼解決臨床問題
「黑客松是一個新型態的競賽,我們組員都非常有興趣,因為它可在短時間內激發出一個想法並進而執行」編號4號「心服口服」團隊的鈺庭表示。這次黑客松所激盪的不單只是創新,而是真正能夠應用在幫助病人上,因此參賽的團隊,紛紛從開發APP、行動裝置、穿戴式配件、數據監測、平台衛教、整合健康行為的輔助工具等方面著手,提出真正對急性冠心症患者有幫助的方式,並實際解決問題。
2018 Hack x Heart生技醫療創新黑客松活動,經過28小時密集燒腦爆肝討論,以及領導醫師的指導,甚至有領導醫師陪同團隊們一起爆肝燒腦只為讓作品更臻完美最後參賽隊伍於30日上午開始報告,並經由六位評審評分後,我們走心團隊作品獲得評審的青睞,榮獲冠軍以及新台幣八萬元的獎金。
擔任評審之一的台灣介入性心臟血管醫學會公共醫療政策委員會主委趙庭興表示,我們走心的作品十分具有新穎性和實用性,也是未來趨勢,成員一講述提案就令評審眼睛為之一亮;而第二名的陽臺看星星,其實評審成績與Metformin-121相同,評審們在會後激烈討論,各自提出自己的想法,包括提案內容的創新性與立刻應用於臨床的可行性,希望說服其他評審投自己心儀隊伍一票,最後在評審投票後,考量作品的立即應用性,陽臺看星星以多數票數居第二名。
競賽激烈評分相同評審激烈討論
中華民國心臟基金會行長吳雯補充表示第二名的陽台看星星,因為其成員三位為醫學系七年級學生深知目前臨床上遇到的難題由此處解決再加上Line的成熟平台應用預期立刻應用於臨床技術性高,因此擊敗Metformin-121獲得青睞至於第三名的Metformin-121他深深認為十分具有前瞻性格局十分大,所設計出來的產品走出台灣,甚至可應用於全世界各個不同國家使用,兼具產業化和發展性。
第一名的我們走心團隊提出的解決方案為軟硬體整合硬體為感應式藥袋夾整合APP軟體,感應式藥袋夾特殊處為只要患者剝藥,藥袋夾的感應裝置就會自動啟動,並將數據傳至APP上,如果患者忘了服藥或重覆服藥,APP會主動發訊息至患者及親友手機提醒用藥資訊,甚至如果患者忘了帶藥出門,藥袋夾會感應到與手機的距離超過標準後,手機主動震動來提醒患者要帶藥。
我們走心團隊強調,藥袋夾的裝置收納方便,而且所有用藥資訊整在APP日曆,甚至患者如果有副作用狀況,也能記錄在APP裡,甚至透過記錄如果發現為嚴重副作用,APP會主動預約掛號回診,此外,會透過回饋機制及病友組織等,提高患者使用黏著度。對於得到首獎,我們走心團隊發言人鄭明軒表示,參與本次活動最大樂趣就是享受腦力激盪過程,也因為參與活動才發現各領域專才的想法是如此不同,相信跨領域的思維衝擊也是未來的趨勢,對於獎金部分,他們討論後決定要把獎金做為未來進修基金。
陽臺看星星隊伍提出Line聊天機器人,結合藥單及檢查報告和遊戲回饋,全方位提升急性冠心症用藥順從性。陽臺看星星隊伍強調,Line聊天機器人為主動關心患者,並且針對患者提問積極回答,再結合個管師諮詢,以及藥單QR Code掃瞄,讓患者更了解用藥狀況。
對於本次得到銀獎,陽臺看星星發言人王建捷十分驚喜,他表示,其實直到活動舉行當天仍然無法確定要提出哪些解決方案,直到與領導醫師討論後,才確認解決方案排除原本思考的硬體開發領域,改由成本較低且民眾接受度高的成熟平台Line做為方案首選!尤其團隊大多成員在醫院臨床實習,實習過程中看到病患在治療後出院,卻因服藥順從性不佳而症狀未獲改善甚至造成憾事發生,對他們這群未來的熱血醫師而言,無疑重大打擊,也因此要透過簡單互動的方案來解決臨床醫療問題,畢竟平易近人才能提高病人使用率而更貼進病人。
Metformin-121提出的方案為冠心攻略APP結合智慧藥袋主要針對被動性無法吃藥者提供用藥順從性解決方案智慧藥袋以RFID技術做為偵測功能,也就是醫院把智慧藥袋提供病患後,病患只要從藥袋拿藥,RFID藥袋就能自動偵測藥物已被拿走(已吃藥),再將資訊上傳雲端,患者、親友及醫生可以從冠心攻略APP上取得智慧藥袋用藥資訊,甚至資訊也能提供給健保署和保險公司,而APP上也有掛號提醒和衛教資訊。
2018 Hack x Heart生技醫療創新黑客松活動,經過28小時密集燒腦爆肝討論後,入圍的12隊伍,提出各自的黑客觀念和成品,位評審從實際可行性、提案完整性以及新穎性等三大區塊評分。位評審評分後,最後是我們走心團隊作品獲得評審的青睞,榮獲冠軍以及新台幣八萬元的獎金。